FKIP UMPR kembali Tingkatkan Gairah Menulis Para Dosen

FAKULTAS Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Palangka Raya (UMPR) kembali menggelar pelatihan menulis buku bagi para dosen di lingkungan setempat. Kegiatan itu dibuka secara resmi oleh  Dr. Chandra A Putra, M.I.Kom mewakili Dekan FKIP UMPR Hendri,M.Pd 21-23 Oktober 2021.

“Kegiatan ini untuk membangkitkan gairah menulis bagi para dosen, khususnya di Program Studi Pendidikan Ekonomi,” kata Chandra A Putra.

Dia berharap, melalui kegiatan itu, setiap dosen di program studi tersebut mampu menulis buku yang kemudian dicetak dan berstandar Internasional Standard Book Number (ISBN) minimal 1 buku dalam setahun. Oleh sebab itu, peserta diminta serius mengikuti seluruh rangkaian pelatihan dari awal sampai akhir.

Sekadar diketahui, kegiatan pelatihan ini digelar selama satu hari . Kegiatan yang berlangsung di Aula Utama Universitas Palangka Raya itu tetap dengan mematuhi protokol kesehatan.

Narasumber yang mumpuni di bidang penulisan dan penerbitan buku dihadirkan. Pertama adalah Dr. Dakir,MA  Dia merupakan dosen tetap pada Institut Agama Islam Negeri  (IAIN) Palangka Raya yang telah memiliki banyak tulisan.

Pada kesempatan itu, dia menyampaikan trik yang mudah dalam menulis buku referensi dan bahan ajar. karena menulis adalah sebuah proses maka berproses lah dalam sebuah tulisan ujarnya.

Kemudian, pemateri kedua adalah Dr. Asep Sholikin, M.A yang telah melahirkan banyak karya tulis baik itu berupa buku cetak atau bahan ajar dan buku referensi. Dosen tetap yayasan pada Universitas Muhammadiyah Palangakaraya dan juga menjabat sebagai kepala perpustakaan pada Universitas Muhammadiyah Palangkaraya ini memotivasi dosen untuk selalu menulis, menulis adalah bukti kalau seorang dosen itu layak disebut dosen, bukan sekedar tukang penyampai materi di kelas. ujarnya, ini berdasarkan bahwa kajian seminar dan diskusi, atmosfer intelektual, mimbar akademik dan kebebasan berpikir semua itu ada dalam menulis, tambahnya.