FKIP UMPR MENGADAKAN LOMBA INOVASI PRODUK KEWIRAUSAHAAN DAN INOVASI PRODUK PEMBELAJARAN BERBASIS IT TINGKAT NASIONAL

FKIP UMPR Mengadakan Kegiatan Lomba Inovasi Produk Kewirausahaan dan Inovasi Produk Pembelajaran Berbasis IT Mahasiswa PTN/PTS Tingkat Nasional serta Siswa Tingkat Se-Palangkaraya. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara Daring untuk peserta yang diluar Kalimantan tengah dan Luring untuk peserta yang di Palangkaraya. Kegiatan ini diadakan  selama 2 hari yaitu pada hari Kamis dan Jumat, Tanggal 2-3 Desember 2021 di aula PWM dan halaman Universitas Muhammadiyah Palangkaraya.

Lomba inovasi produk kewirausahaan di ikuti oleh 12 PTN/PTN dan 2 Sekolah Menengah di Palangka Raya dengan total peserta 96 orang. Sedangkan lomba inovasi produk pembelajaran bersasis IT di ikuti oleh 14 PTN/PTS di Indonesia dan 4 Sekolah Menengah di Palangkaraya dengan total 72 peserta.

Dr. Sonedi, M.Pd selaku Rektor UMPR yang membuka secara resmi kegiatan ini menyampaikan bahwa inovasi adalah sesuatu yang baru dibuat atau gagasan-gagasan yang baru. Misal benda yang sudah ada dibuat, kita modifikasi dalam bentuk dan model yang berbeda tetapi fungsi sama, karena munculnya inovasi itu dari kreativitas seseorang. Ujarnya

Beliau juga menyampaikan bahwa negara ini masih membutuhkan orang-orang yang menjadi wirausahawan oleh sebab itu bagi teman-teman siswa dan mahasiswa tidak salah mencoba untuk berwirausaha melalui kegiatan ini. Sementara inovasi produk pembelajaran berbasis IT selama Pandemi Covid 19 ini proses pembelajaran di dunia khususnya di Indonesia  menggunakan aplikasi dan video pembelajaran. Untuk itu inovasi pemebelajaran perlu di kembangkan dan diperbarui.

Hendri, M.Pd selaku Dekan FKIP UMPR menyampaikan kegiatan ini merupakan rangkaian hibah yang didapatkan FKIP UMPR yaitu Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) salah satunya yaitu lomba inovasi produk kewirausahaan dan inovasi produk pembelajaran berbasis IT mahasiswa PTN/PTS tingkat nasional serta siswa tingkat se-Palangka Raya. Dimana dimasa pandemi ini dibutuhkan kreativitas dalam dunia kewirausahaan, serta dalam dunia Pendidikan dibutuhkan inovasi dalam pembelajaran yaitu media pembelajaran berbasis IT.

Beliau juga menyapaikan untuk adik-adik peserta dari SMA sederajat yang bisa memberikan pembeharuan dalam dunia teknologi pembelajaran, produk pembelajarannya akan di HAKI kan dan mendapatkan beasiswa berkuliah di FKIP UMPR di program studi Pendidikan Teknologi Informasi (PTI).

Ada pun tujuan dari dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan semangat berwira usaha bagi para generasi muda, semoga kedepanya makin banyak wirausawan yang bermunculan dari kegiatan ini, kegiatan ini juga bertujuan untuk menguatkan penguasaan IT dalam bidang Pendidikan, dan diharapkan nantinya bermunculan produk-produk IT yang bisa digunakan dan dkembangkan untuk kemajuan Pendidikan. (red/Marabunta)